Les premiers pas des vignerons vers l’autonomie vis-à-vis du négoce sont datés vers les années 30.
Elaborateurs malgré eux
Vers 1930, les vignerons sont surtout des producteurs de raisins livrant toute leur production au négoce. Or, à cette époque, la situation économique déplorable conduit certains négociants à la ruine. La récolte de 1934 et surtout celle de 1935, pourtant de qualité, leur restent sur les bras et favorisent le mouvement coopératif, puis l’évolution des vignerons vers le statut de « manipulant ».
Une autonomie accélérée
Vers 1950, les vignerons vont jouer un rôle capital dans la progression du Champagne comme livreurs mais aussi comme récoltant manipulant. Une véritable transformation sociale intervient permettant aux jeunes de s’installer pour développer l’activité.
En 30 ans, les surfaces cultivées par les vignerons s’accroissent de 125% contre 33% pour le négoce, les expéditions du vignoble sont multipliées par 9 contre 4 pour le négoce passant de 6,5 millions de bouteilles dans les années 50 à 61 millions en 1980 !. L’essor de l’économie du vignoble était en marche.
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