Au moment du dégorgement, le Champagne séparé de ses lies ne contient aucun sucre résiduel, il est dit « Brut nature ». Le dosage consiste à introduire une concentration de sucre et de vins appelée « liqueur d’expédition ou de dosage» qui va modifier le caractère du vin tout en respectant sa typicité. Les Champagnes bruts constituent toujours la majorité des expéditions (92% en 1998).
La teneur en sucre est réglementée et détermine la qualité finale du type de Champagne qui sera commercialisé :
• Extra brut : entre 0 et 6 grammes de sucre par litre (g/l). Cette catégorie utilise également des mentions du type « Brut nature », « non dosé » ou « dosage zéro ». Les termes commerciaux sont « Ultra brut », « Brut sauvage », « Brut zéro » etc.
• Brut, moins de 15 g/l. Les champagnes bruts représentent près de 90% des types de champagnes commercialisés. Les dénominations utilisées pour désigner les brut non millésimés sont très variées : Brut Tradition, Brut Réserve, Brut Standard…
• Extra dry entre 12 et 20 g/l
• Sec entre 17 et 35 g/l
• Demi-sec entre 33 et 50 g/l
• Doux au delà de 50 g/l
Une fois dosées, les bouteilles sont bouchées à l’aide d’un bouchon composé de liège aggloméré sur sa partie haute et de deux rondelles de liège de qualité sur la partie en contact avec le vin. Dans le cas des champagnes millésimés, le millésime doit obligatoirement figurer sur le bouchon.
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