Stabilité de l'encépagement
La Champagne viticole est présente sur 5 départements. Elle regroupe sur une superficie de 31 200 hectares les trois célèbres cépages pinot noir, pinot meunier et chardonnay. Ces derniers se répartissent sur un ensemble de terroirs très variés.
Ainsi, dans la Marne, zone où s'exprime la plus forte diversité des terroirs, 21652 hectares sont en production avec un encépagement "équilibré" réparti comme suit : 26 % de pinot noir, 39 % de pinot meunier et 35 % de chardonnay.
L'Aube et la Haute-Marne sont des terres de prédilection pour le pinot noir avec 85 % de l'encépagement contre 5 % pour le pinot meunier et 9 % pour le chardonnay.
Enfin, l'Aisne et la Seine-et-Marne ont en commun un champion : le pinot meunier qui totalise 76 % des surfaces plantées, 15 % pour le pinot noir et 9 % pour le chardonnay. En 15 ans, l'encépagement de la Champagne n'a pratiquement pas changé de physionomie.
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