La vigne préhistorique
Des fossiles de feuilles de vigne sauvage datant de l’ère tertiaire ont été trouvés dans le Sézannais. Sa disparition en Champagne est datée à l’ère glaciaire quaternaire.
La période gallo-romaine
Les premiers vignobles producteurs de vins font leur apparition en Champagne entre le IIIe et Ve siècle après Jésus-Christ. Durocortorum, actuelle ville de Reims était la capitale de la Gaule Belgique. Les imposantes carrières d’extraction de pierre pour la construction de la ville appelées crayères témoignent de cette période et servent aujourd'hui de caves pour le vieillissement du champagne.
Une expansion au Xe siècle
Jusqu’au Xe siècle, la culture de la vigne reste étroitement liée à la vie du clergé. La notoriété des vins de Champagne grandit au Xe siècle avec l’extension d’une bourgeoisie cultivant la vigne et élevant le vin, le développement des moyens de transport et des voies de communication… La guerre de Cent ans freinera cette expansion sans pour autant la compromettre.
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