A l'apéritif : le champagne est très souvent mal accompagné, c'est à ce moment tragique que se joue le destin de bon nombre de vins de Champagne, bien mal accompagnés !
En effet, que d'olives à l'amertume prononcée, que de biscuits dont ne retient plus que la note fromagère ou d'herbes aromatiques, que dire du reste, des arômes de synthèse bacon, pizza, saumon, sinon qu'il faut tous les oublier !
Interdits :
• pas d'olive,
• pas de cacahuètes,
• pas de biscuits apéritifs aux parfums synthétiques,
• pas de tapenade ni d'anchoïade
• pas de légumes marinés à l'ail, à l'huile ou au citron,
Au cours d'un repas ou d'un cocktail dînatoire
Les vins de Champagne sont très peu astringents, en d'autres termes ils ne nettoient pas assez le palais pour être perçus par des papilles gustatives isolées par le gras.
Certains vins de Champagne s'expriment en présence du gras lorsqu'il est figé dans un pâté, un foie gras ou en émulsion légère comme la crème. Si certains champagnes s'accordent très bien avec des mets en sauce légère à base de crème ou de beurre, aucun n'accepte l'huile et encore moins l'huile d'olive.
Interdits :
• pas d'ail frais,
• peu de mayonnaise,
• pas de soupe de melon,
• pas de plats en sauce grasse ou au vin,
• pas d'huile d'olive, pas de ragoût avec des olives,
• pas de "trop relevé" et de "trop épicé",
• pas de fromages trop forts,
• pas de chocolat,
• pas de "trop sucré".
Les vins de Champagne sont élaborés selon des assemblages subtils privilégiant la finesse et l'élégance, ils composeront donc des accords gourmets parfaits avec une gastronomie qui respecte le naturel des produits selon des alliances gustatives cohérentes et raffinées.
Commentaires