Styles de réceptions traiteur de
mariage
Les styles de réception de mariage
selon le traiteur Délicité gastronomie d'origines
Les
réceptions de mariages présentées dans ce dossier technique
correspondent aux usages en vigueur dans les réceptions de mariage
organisées actuellement.N'hésitez pas nous contacter pour définir votre
style de réception de mariage au 01 49 70 80 50.
Déroulement d’une réception de mariage
Selon
l’horaire des célébrations religieuses et civiles, les réceptions de
mariage en France prévoient d’accueillir les invités dans l’après-midi
par un goûter ou en soirée par un cocktail apéritif, indépendamment de
tout vin d’honneur qui se serait déroulé à proximité des lieux de
cérémonies, à l'issue des cérémonies de mariage.
Le déroulement
s’exécute selon un rythme immuable : accueil goûter ou cocktail
apéritif, dîner-cocktail ou dîner, soirée dansante suivie parfois le
lendemain d’un petit déjeuner et d’un déjeuner en comité plus
restreint.
Service d’une réception
de mariage
Le service des dîners-cocktails, buffets
ou dîners assis s’organise en fonction du degré de formalisme souhaité
pour la réception de mariage et du ton de la soirée.
Contrairement
aux idées reçues un dîner-cocktail peut témoigner autant d’attention à
vos invités qu’un dîner assis classique mais oriente vers un ton plus
jeune et un style plus décontracté. De même un dîner-cocktail permet à
tous les membres d’une grande famille de deviser à l’occasion de
retrouvailles trop rares et rencontre les faveurs de grandes familles
aristocratiques.
Les autres formules sont classiquement servies à
l’anglaise ou avec une entrée servie à l’assiette, un plat chaud puis
la salade et le fromage servis par le maître d’hôtel, le dessert étant
servi à nouveau à l’assiette. Délicité gastronomie d'origines assure
aussi les services à la russe ou à la française, devenant de plus en
plus rares.
Dîner-cocktail
Précédé
d’un cocktail apéritif organisé au dehors quand le temps le permet,
les dîners-cocktails de Délicité sont de véritables repas constitués de
bouchées froides et chaudes, cassolettes froides et chaudes et mini
assiettes froides et chaudes à l’image de « grands plats dans des petits
» que l’on mange debout avec une fourchette coupante. L’apéritif doit
comprendre au moins six pièces par personne, le dîner se compose de
vingt équivalent-pièces par personne.
Nous recommandons
d’asseoir jusqu’à 50 % des invités, un service à la place est tout à
fait possible pour les invités âgés ou handicapés, que l'on peut asseoir
à des tables normales, les autres invités se regroupant autour de
guéridons.
Conseil : un dîner cocktail est la formule la plus
conviviale, souvent organisé pour les grandes familles qui reçoivent
plus de trois cents invités. C’est le dîner préféré des jeunes mariés
parce que la fête est au rendez-vous… c’est la formule la plus
économique appréciée par les chefs de famille… c’est enfin la formule
préférée des invités qui ne souhaitent pas passer toute une soirée
assis à s’ennuyer avec des voisins sans entrain ou sans conversation.
Délicité
gastronomie d'origines compose des dîner-cocktails selon vos goûts,
origines ou selon le thème dont vous rêvez à partir de 60 Euros par
personne hors boissons que ses clients peuvent fournir sans acquitter de
droit de bouchon ou consulter notre filiale pour acheter champagne,
vins et spiritueux en direct des trente marques que nous représentons : http://www.delicite-cadeaux.com
.
Dîner buffet
Précédé d’un
cocktail apéritif organisé au dehors quand le temps le permet, les
buffets Délicité gastronomie d'origines se composent d’entrées, de
fromages et de desserts, le plat est souvent servi à table au plat.
L’apéritif
doit comprendre au moins six pièces par personne, nos plus beaux
buffets sont inspirés par la cuisine méridionale que nous déclinons
selon des thèmes marin, terrien et sucrés.
Un service à la place
des entrées fromages et desserts peut être organisé pour les invités
les plus âgés.
Recommandation : un dîner buffet est la formule
conviviale qui convient à un grand nombre d’invités. Vos invités seront
unanimes pour préférer cette formule à toutes les autres à moins que
vous ne souhaitiez un plus grand formalisme qui rendra le dîner assis
incontournable.
Délicité compose des dîners-buffets selon vos
goûts, origines ou le thème dont vous rêvez à partir de 90 Euros par
personne hors boissons.
Cocktail copieux - plat chaud, fromages et
buffet de desserts
Précédé d’un cocktail apéritif copieux de quinze pièces, moment de
convivialité, puis passage à table pour une suite de dîner, sans entrée
servie au buffet ou à table, option fromage et buffet de dessert.
Cette formule souple plait beaucoup car elle réserve plus de temps
aux conversations entre tous les invités et permet aux invités de
s'asseoir et de danser à leur rythme.
Dîner assis
Précédé d’un
cocktail apéritif organisé au dehors quand le temps le permet, le dîner
est la réception la plus formelle et nécessite pour une organisation
plus fluide l’attribution nominative d’invités à une table voire à une
place, les plans de tables restant un pensum dont les mères se
souviennent longtemps.
Entrée servie à l’assiette mais jamais
avant le passage à table des invités, en tous les cas nous nous vous le
déconseillons. Le plat chaud est servi le plus communément au plat à
l’anglaise, le service à la russe est magnifique mais requiert un
nombre important de maîtres d’hôtel, quant au service à la française,
très élégant, il ne convient qu’à des invités habitués sinon gare à
l’allongement de la durée du service et aux catastrophes.
Recommandation
: c’est la formule la plus dispendieuse qu’il faut assortir d'un
service rapide, un premier dessert léger et un café prélude à
l’ouverture du bal pendant au moins une demie heure suivi de la découpe
du gâteau de mariage, après les premiers invités peuvent se retirer
dignement.
Délicité compose sur devis des dîner buffets selon vos
goûts, origines ou le thème dont vous rêvez à partir de 105 Euros par
personne hors boissons.
Arts
de la fête selon Délicité gastronomie d'origines
Une
soirée de mariage doit être rythmée par quelques discours brefs et
surtout des micros événements provenant des convives, des buffets ou
bien encore prévus dans l’animation de la soirée : discours, découpe
symbolique du gâteau, danse, poème, animation musicale, close-up, DJ.,
vidéo, etc.
Mais il faut aussi organiser la fête pour les
enfants et savoir l’interrompre à temps en prévoyant des chambres de
repos avec une jeune fille pour leurs conter les histoires.
Petit glossaire de la vie de château
B comme bougie : un
dîner aux chandelles c’est possible mais toujours avec un éclairage
électrique direct et indirect par des boites à lumières réfléchissant
la lumière sur les murs. Gare au teint, un éclairage insuffisant ou
trop direct ou un décor en couleurs froides transforme votre soirée de
mariage en bal des vampires. Si le parc n’est pas éclairé disposer
quelques projecteurs halogènes pour mettre le parc en valeur.
C comme champagne : un bon
champagne ou plusieurs champagnes selon le moment mais pas de cocktails
d’alcool et surtout pas de punch préjudiciable à la bonne tenue des
invités en soirée. Le champagne au dessert ne se fait pas en principe
mais devient un usage festif. Notre conseil consiste à servir un
premier dessert léger avec de l’eau et du vin puis ouvrir la danse,
découper le gâteau un peu plus tard et proposer alors du champagne pour
la soirée.
C
comme chaise : penser aux personnes qui doivent s’asseoir et prévoir
des chaises pour 15 % des personnes à un vin d’honneur, 20 % pour un
cocktail apéritif qui se prolonge et 40 % pour un cocktail dîner, les
autres dansent.
C comme
cigarettes : prévoir quelques paquets pour les imprévoyants brunes et
surtout blondes, choisir une ou deux marques leader light et normale,
un fumeur qui fume est heureux et il peut être très difficile de se
procurer à proximité du château et à une heure tardive. Une cave à
cigares, pourquoi pas, en tous les cas tenir compte des fumeurs pour la
composition des plan de table.
C
comme croissant : le lendemain matin pour les irréductibles de la
piste de danse avec thé et café, les commander chez le boulanger à
proximité.
D comme
drink : champagnes, vins, whisky, porto, eaux et jus de fruits peuvent
être consommés avec modération mais éviter les long-drinks qui peuvent
s’avérer dangereux parce le consommateur maîtrise moins bien son
alcoolémie.
F comme
fraîcheur : attention aux dîners à l’extérieur, sauf dans le Midi, il
paraît impossible de recevoir à l’extérieur tant la fraîcheur tombe
rapidement avec le jour. Dans les tentes, il n’est pas rare de prévoir
un chauffage même l’été !
G
comme goûter : l’horloge biologique des enfants n’attend pas le
cocktail apéritif, penser à quelques douceurs faciles à manger, des
bouteilles d’eau avec des verres en plastique, des bonbons et un
endroit les bébés pourront être changés et leur biberon chauffé.
H comme happening : rythmer votre
réception par des mini événements qui amusent, discours courts, vidéo
d’amis, compliments d’enfants, musiques, danses, découpe de gâteau,
manipulateurs en close-up, départ des mariés, etc.
H comme histoire : il n’est pas
inutile de se renseigner sur l’histoire du château et de ses habitants
au cours des siècles, pour rassasier à la demande les plus avides, idem
pour l’église où votre union sera célébrée.
J comme jeux : à prévoir pour les petits,
chasse au trésor, croquet, mini golf, badminton pour l’extérieur et TV
avec vidéo-cassettes, jeux de société ou spectacle de magie pour
l’intérieur. Prévoir au moins un personne pour animer les jeux et
surveiller les plus petits. Si vous prévoyez le lendemain un déjeuner
avec les proches, penser aussi à des jeux pour les plus grands afin que
le week-end soit une vraie détente et un plaisir partagé : à proximité
du château il existe sans doute des centres équestres (négocier des
accès), golf, piscines, chemins forestiers. La règle consiste à
prévenir des possibilités du site sur un encart dans le carton
d’invitation.
M
comme météo : la grande angoisse légitime, toujours prévoir une
solution de repli ou des petits aménagements qui rendent la vie plus
belle tels que parapluies, auvents, tente, chemin de moquette sur le
gazon, boisson chaudes ou fraîches.
P comme parc : l’étendue d’une
propriété rend parfois la communication laborieuse, noter les numéros
des maîtres d’hôtel leader.
P
comme passage à table : environ dix minutes pour cent personnes, vingt
pour le double et plus si placement à table.
P comme plan de table : règle le protocole
mais aussi s’avère être une délicate attention des hôtes pour organiser
la rencontre des invités, cela devient rapidement un vrai casse-tête :
attribuer des invités à une table qui se placeront naturellement selon
leurs affinités respectives.
Disposer dans l’espace du cocktail un panneau sur chevalet qui
présente la liste des invités en ordre alphabétique avec leur
attribution de table, idem à l’entrée de l’espace du dîner avec un
plan de disposition des tables. Les maîtres d’hôtel disposent d’un
livret et orientent les invités vers leur table.
R comme rafraîchissements : en
milieu d’après-midi, servir des rafraîchissements, orangeade,
citronnade, thé et café glacés et quelques biscuits secs ou macarons.
S comme secours : une trousse de
premier secours est très utile pour dispenser les premiers soins.
Prévoir de l'anti moustique l’aspirine, paracétamol, collyre neutre,
synthol, pastilles Rennie et bicarbonate. Connaître le médecin de garde
et le service d’urgence le plus proche et penser à en laisser les
coordonnées à ceux qui dorment à l’hôtel.
S comme
soupe à l’oignon : éviter et lui préférer une petite assiette de pâtes
pour reconstituer les forces des danseurs.
U comme usages : les usages en termes de
bienséance sont très codés et décrits dans de nombreux manuels de
savoir-vivre mais le premier d’entre tous commande d’être en accord
avec soi-même. La faute de goût provient plus souvent d’un code mal
maîtrisé plutôt que son oubli.
W comme water-closet : demander au château
qu’une personne passe pour l’entretien et personnaliser cet endroit
avec des petits bouquets de fleurs, serviettes rafraîchissantes
délicatement parfumées, une eau de Cologne discrète et des mouchoirs en
papier.
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX
POUR LA SANTE ET DOIT ETRE PROSCRIT POUR TOUTE PERSONNE SUSCEPTIBLE DE
CONDUIRE.
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