En 1888 la Champagne est infestée par le phylloxera, parasite suceur des racines de vigne entraînant sa mort en quelques années. Cette maladie a été importée en 1863 des plants américains.
Au début du XXe siècle, la situation des vignerons marnais devient précaire par le développement dramatique du phylloxera. La seule solution : se résoudre à arracher et brûler les vignes pour planter des greffes résistant à la contamination.
A ces pertes de revenus s’ajoutent des malversations de négociants vendant à bas prix des vins de l’Aube, du Midi, d’Espagne et même d’Algérie en les nommant frauduleusement « vins de Champagne ».
Entre 1908 et 1911 de nombreuses émeutes ont lieu au cours desquelles la troupe interviendra pour faire revenir le calme. Il faudra attendre la loi du 22 juillet 1927 pour que la Champagne viticole soit enfin délimitée, englobant l’Aube qui devra se soumettre aux mêmes critères de qualité et de cépages.
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