Pendant le Moyen Age et la Renaissance, la Champagne produit des vins rouges qui sont englobés dans l’appellation « vins d’Ile de France » reportée telle quelle dans les livres de comptes ; seuls sont distingués les vins d’Ay que leurs prix élevés destinent aux tables raffinées.
«Les vins d’Ay sont clérets et fauvelets, subtils, délicats et d’un goût fort agréable au palais, pour ces causes souhaitez pour la bouche des rois, princes et grands seigneurs», écrit Liebault en 1583.
Le vin de Champagne devient vraiment à la mode à la cour de France sous le règne de Louis XIV.
Les dîners organisés entre gens de qualité sont un des rares plaisirs autorisés: il faut bien se consoler de l’austérité imposée par Madame de Maintenon en voyant les jolies marquises verser ce vin pétillant dans les flûtes !
De l’autre côté de la Manche à la cour du roi Charles II un exilé français, le marquis de Saint-Évremond fait une publicité appuyée du champagne qui arrive en tonneau, puis embouteillé sur place dans des bouteilles à grand col, il fait le régal des Anglais.
Puis voici la Régence et Philippe d’Orléans fait triompher le champagne lors de ses petits soupers au Palais Royal.
Plus tard, Louis XV et ses maîtresses confirmeront le goût de la cour de France pour les vins de Champagne.
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.